Развитие младенца

.

Уже в утробе матери ребенок – активное существо: он двигается, сосет пальчики и слышит всё, что происходит вокруг него. И на этом этапе жизни он набирается опыта и разнообразных впечатлений. Основной звучащий в его жизни тон – это биение сердца матери. Исследователи изучали новорожденных в грудничковых отделениях яслей, детских и родильных домов. Младенцам проигрывали записанные на магнитофонную пленку звуки биения человеческого сердца.

Выяснилось, что дети развивались лучше, если они слышали биение сердца своей матери. Они больше ели, лучше спали, спокойнее дышали, меньше кричали и реже болели.
Первый год жизни особенно важен для развития ребенка. С момента рождения начинается процесс его приспособления к жизни вне утробы, процесс, который часто дается ему нелегко и который нам следует поддерживать, чутко прислушиваясь к ребенку.
Новорожденные учатся правильно дышать, регулировать температуру своего тела, сосать при кормлении и глотать не захлебываясь. Для некоторых детей такая нагрузка на первых порах чрезмерна. Они легко раздражаются, быстро возбуждаются, не могут сами успокоиться, и их никто не может утешить. На различные шумы младенцы также реагируют по-разному. Приспособление детей к окружающей среде требует от них некоторых достижений: например, умения согласовывать и сочетать непроизвольные движения тела с произвольными, т. е. намеренными. С возрастом ребенок всё лучше умеет осознанно управлять своими движениями, и ему требуется всё меньше компенсирующих «лишних движений». Он делает лишь то, что необходимо ему для достижения устойчивого положения. У ребенка расширяются возможности восприятия, он учится устанавливать отношения с другими людьми и держаться в вертикальном положении.
Я присутствовал при рождении Томаса и был потрясен самим моментом появления на свет маленького человека. Да, конечно, это мой сын. Вместе с огромной радостью я ощутил страх: здоров ли он, будет ли он нормально развиваться? (Уве, 31 год, социолог).
Подобные вопросы многие родители задают себе задолго до рождения ребенка.
Нечто подобное мы переживаем и после его рождения: всё ли у него «на месте», достаточный ли у него вес и рост? Нам очень важно, чтобы акушерки, медсестры и врачи признали, что у ребенка «всё в норме».
Так это и продолжается в течение всего первого года жизни. Каждый положенный регулярный визит к детскому врачу, наблюдающему малыша, наполняет нас естественной гордостью за ребенка и вместе с тем успокаивает нас, если врач определяет, что ребенок может всё, что ему «положено» в этом возрасте.
Сначала заключение о том, что наш ребенок соответствует возрастным нормам, дают люди, стоящие несколько в стороне от него, – врачи, наши матери и тети. Нередко их «вердикт» смущает нас, сбивая с толку и подчас вызывая ощущение беспомощности. Или же, наоборот, вопреки их суждениям мы находим, что наш младенец всё равно хорош такой, какой он есть, мы любим его таким.
Система контроля за развитием ребенка имеет как позитивные, так и негативные стороны: контроль определяет слабые звенья в цепи развития и при этом несколько ограничивает сферу наблюдения за ребенком. Регулярные визиты к специалистам помогают выявить нарушения, на которые в первые месяцы жизни младенца можно повлиять терапевтически, приложив сравнительно небольшие усилия. Тем самым регулярный контроль предотвращает развитие тяжелых осложнений. Так же обстоит дело и с проблемами, возникающими во время родов или вскоре после них (например, кислородное голодание или асфиксия могут стать причиной нарушения сенсорной интеграции и развития двигательной сферы). Раннее выявление, грамотное и чуткое сопровождение развития ребенка во многом сводят на нет влияние неблагоприятных факторов. Пока мозг ребенка еще растет (период его наиболее активного роста приходится на первые пять лет жизни), повседневная жизнь малыша и всей семьи может строиться таким образом, чтобы поддерживать и направлять его развитие. Это поможет родителям без страха думать о будущем и радоваться настоящему. Шаг за шагом ребенок учится мобилизовывать все свои скрытые возможности для преодоления трудностей и развивать тем самым в себе позитивное ощущение жизни.
Негативная сторона ведения контроля за развитием ребенка проявляется, если родители постоянно мечутся между установленным «календарем развития» и собственным младенцем, переставая видеть индивидуальное в своем ребенке и постоянно сравнивая его достижения с нормативами. Такой подход угнетает и порождает страх; это приводит к поиску всё новых «экспертов» и всё новых книг – руководств по развитию детей. В конце концов родители настолько «заучиваются», что уже не могут воспринимать свое дитя во всей его уникальности, видя в нем только бледное соответствие «норме».
Найти золотую середину между двумя крайностями: «дети растут, как трава» и «дети нуждаются в постоянном контроле развития» совсем не просто.

Что такое развитие? Моему пониманию соответствует представление об этом Инги Боденбург:
«Весьма полезным может оказаться определение понятия „развитие“, сформировавшееся за сравнительно короткий период существования психологии развития человека, но, тем не менее, довольно быстро ставшее общепринятым:
«Развитие – это ряд связанных между собой изменений, происходящих в определенные периоды жизни человека и обусловленных созреванием и ростом организма, приобретением человеком жизненного опыта».
На основании этого определения можно предложить схему наблюдения за развитием ребенка и критерии его оценки.
1. Внутренние и внешние изменения происходят не у всех детей в одном и том же возрасте, но в аналогичной последовательности и базируются друг на друге.
2. Каждый ребенок по мере развития приобретает одну за другой разные способности, возникновение которых зависит от трех взаимосвязанных факторов:
– биологические изменения (рост скелета, дифференциация нервной системы, взаимодействие различных органов и их функций, изменения в гормональной системе и т. д.);
– требования окружения (родителей, братьев и сестер, детского сада, соседей);
– собственные ожидания ребенка, его потребности и побудительные мотивы.

Черпая из этих источников стимулы для развития и одновременно реагируя на предъявляемые требования (принимая или отвергая их), ребенок развивается дальше. Он всё время активно взаимодействует с миром. Его организм откликается именно на те побуждения извне, которые способствуют дальнейшему развитию. В то же время сам ребенок, обретая новые возможности, активно влияет на окружающий мир. Меняясь под его воздействием, он сам при этом изменяет мир.
Подобный взгляд на развитие ребенка позволяет так определить роль родителей, воспитателей и врачей: они побуждают младенца к развитию, а не формируют те или иные процессы по своему вкусу. Они задают ребенку вопросы, создают проблемные ситуации, заинтересовывают его, принимают в нем участие и разделяют с ним трудности, поддерживают его намерения и смотрят на мир «его глазами», создавая тем самым многомерную, богатую побудительными мотивами картину окружающего мира. Всё это способствует тому, чтобы младенец хорошо развивался и обучался. Они не заявляют ребенку: «Я знаю, что для тебя хорошо и что плохо» и не навязывают ему своих рецептов и руководств к действию.
Дети сами обращаются с вопросами в соответствии с теми возможностями, которыми наделены в данный момент. Ответы на эти вопросы постепенно поднимают их на следующую ступень развития. При этом период спокойствия и уверенности в себе подчас сменяется полосой поиска, беспокойства и неуверенности. И каждый период уравновешенности и удовольствия от вновь приобретенных навыков – результат предшествующей фазы неуверенности и неуравновешенности.
Чтобы развиваться, детям необходимо чуткое сопровождение, а не отжившие учебные программы. Они сами рвутся к тому, чтобы испробовать, испытать и использовать свои новые возможности. Это относится ко всем детям, в том числе – к детям с нарушениями развития.
Очевидно, что все люди решают задачи развития, каждая из которых имеет смысл сама по себе и подготавливает переход на более высокую ступень». ([1], с. 86–88.)
Развитие включает в себя процессы созревания, роста и обучения. Тело новорожденного некоторое время повторяет привычное положение в утробе матери; постепенно оно распрямляется и вытягивается.
Развитие ребенка происходит:
1. Изнутри наружу.
2. От головы к ногам.
3. В чередовании освоения асимметричных и симметричных движений.

К пункту 1 : Первое, чему учится младенец, – пользоваться своим ртом, потом глазами, позднее он поворачивает голову, следя за различными предметами. В дальнейшем он «обнаружит» свои плечи, руки, ладони рук и наконец пальцы, стараясь схватить и удержать ими различные предметы.
К пункту 2: Развитие идет дальше – ребенок учится поворачивать свое туловище, затем двигать ногами и ступнями ног. Лишь на втором году жизни младенец обучается сознательно сжимать и растопыривать пальцы ног.
К пункту 3: Поначалу ребенок двигается главным образом асимметрично, стараясь обрести устойчивое положение. Затем он оставляет свое надежное положение, чтобы, балансируя туловищем, привести его в срединное (т. е. симметричное) положение. Он тянется к середине сперва одной рукой, а потом обеими. Как следующий шаг ребенок вновь выбирает асимметричное движение. Он поворачивается на бок, а потом на живот (т. е. вновь возвращается к симметричному положению) и т. д.
Согласно концепции доктора Ярослава Коха, на основе которой разработаны игры программы PEKiP,
Движение – одна из важнейших форм выражения физического и психического развития ребенка ([6], с. 415).
На этом основании он предоставлял младенцам как можно больше свободного пространства и разнообразные стимулы, чтобы поддерживать развитие их способностей к движению. Дети играли голенькими в больших теплых помещениях, чтобы одежда не препятствовала движениям и они могли бы реализовать свой двигательный потенциал (например, дотянуться до мячика и схватить его).

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.