Две моих субличности

.

Цель: обучение участников методам разрешения внутренних конфликтов.
Время: 80 минут (1 час 20 минут).
Материалы: пластилин и картон А4 для каждого участника; влажные салфетки; для каждой пары участников – листочки с вопросами для субличностей – на обороте листочков написаны правила общения с субличностями. (см. описание упражнения.)

Инструкция
Многим людям знакомо состояние, когда их буквально раздирают на части противоречивые желания, или они как будто пребывают во внутреннем диалоге, когда пытаются решить какую-либо проблему или вновь и вновь доказывает кому-то внутри себя, что поступили правильно. Как будто во внутреннем мире находятся самые разные люди. И каждый человек, т. е. каждая часть нашей личности, стремится оказать влияние на наши мысли, эмоции, поведение. Эти части личности называются субличностями.
Количество и особенности субличностей могут быть разными у разных людей. Каждая субличность строится на основе какого-то желания, потребностей и убеждений человека. Сила этой субличности может зависеть от ситуации, от истории жизни человека. Каждая субличность имеет свой неповторимый характер, свои убеждения, потребности и т. д.
У каждого человека может быть много субличностей. Есть ролевые субличности – согласно ролям, которые мы играем в жизни: Родитель, Ребенок, Начальник, Подчиненный, Специалист и т. д. Есть субличности, которые основаны на каких-либо наших потребностях и долженствованиях. Например: Весельчак, Деловой человек, Ворчун, Критик и т. д.
Субличности могут иметь прямые названия (Внутренний критик, Внутренний ребенок и т. д.) и метафорические имена (Каркающая Ворона, Ядовитая Змея, Свободная Ласточка, Колючий Кактус и т. д.).
Одна субличность может быть маленькой и слабой. Тогда и голосок ее звучит едва слышно. Другая – сильная и требовательная. Тогда ее влияние мы чувствуем на себе практически постоянно.
В большинстве случаев наши субличности живут довольно слаженно, распределяют время и сферы действия и вполне могут договориться. Тогда мы чувствуем себя более или менее комфортно. Но если субличности имеют несовместимые потребности и равны по силе, то внутри нас начинается целый скандал, который называется внутренним конфликтом. Например, в человеке могут жить одновременно Нежность и Разгневанная Фурия, Спорщик и Терпимость, Гуляка и Ответственный человек и т. д.
Если одна из таких субличностей побеждает другую, то вторая чувствует себя ущемленной и всячески портит нам существование, внушая чувство неудовлетворенности и дискомфорта. Хорошо еще, если эта борьба длится недолго, но если война затягивается, то она сжирает столько энергии, что мы чувствуем себя обессиленными, беспомощными.
Результатом такой войны являются неудовлетворенность собой, ощущение невозможности реализовать противоречивые желания, постоянное ощущение разлада в душе и, наконец, уверенность в том, что изменить ничего невозможно.
Если бы все субличности перессорились между собой и перестали согласовывать свои действия, человек просто сошел бы с ума. Но, к счастью, такое случается крайне редко.
Очень важно уметь распознавать свои субличности, чтобы понять свои внутренние противоречия, причину негативных состояний и свои дальнейшие действия.
Подумайте, какие две конфликтные субличности живут в вас и мешают друг другу? Дайте им имена. Вылепите их из пластилина.
(После того как все участники выполнили задание, тренер приглашает в круг одного желающего для проведения демонстрационной сессии, которая строится по следующему алгоритму:
1. Описать характер каждой субличности от имени этих субличностей: «Меня зовут… Про мой характер я могу рассказать вот что:…»
2. Попросить ответить от имени каждой субличности на вопросы (см. «Вопросы для беседы с субличностями»). Вопросы задают каждой субличности по очереди. Тренер резюмирует беседу с каждой субличностью.
Затем участник подводит резюме всей работе, которое тренер может дополнить своими соображениями.
После демонстрационной сессии тренер предлагает проделать то же самое в парах: один спрашивает, другой разговаривает со своими субличностями. На это дается 15 минут. Затем по сигналу участники меняются ролями.
Тренер раздает каждой паре листочки с вопросами для беседы с субличностями.
Вопросы для беседы с субличностями:
1. Как тебя зовут?
2. Расскажи о своем характере. Как он проявляется в жизни твоей хозяйки (хозяина)?
3. Что ты хочешь больше всего? О чем ты мечтаешь?
4. Для чего тебе это нужно?
5. Чего ты больше всего боишься?
6. Я знаю, что ты хочешь быть полезной своей хозяйке (своему хозяину). Чем ты помогаешь ей (ему)?
7. Как ты это делаешь?
8. Ты знаешь, что у тебя есть соседка (сосед) – другая субличность, с которой ты часто ссоришься. От этого хозяйке (хозяину) бывает плохо. Как бы ты могла (мог) сочетать свои желания с желаниями другой субличности?
9. В чем ты уступишь другой субличности, а в чем – нет?
10. Продумай компромиссное решение.
Резюме: Выведи из беседы со своими субличностями компромиссное решение внутреннего конфликта.
Тренер предупреждает, что участникам надо придерживаться трех установок:
1. Не бывает плохих субличностей. Они все очень важны для человека.
2. Не бывает субличностей, которые хотели бы причинить вред человеку, но бывают не вполне подходящие способы, которыми они стараются помогать.
3. Ко всем субличностям нужно относиться бережно и с уважением, иначе беседа с ними ничего полезного не принесет.)

Обсуждение
Поделитесь впечатлениями от общения с субличностями. Удалось ли выработать решение внутреннего конфликта?

Подведение итогов
То, что мы делали сегодня, вполне можно делать, находясь дома, наедине с собой. Когда нужно разобраться во внутренних противоречиях, вы можете сесть, определить конфликтующие части личности, дать им имена и вылепить их или просто нарисовать, даже обычной ручкой на обычной бумаге. Что делать потом, вы знаете.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.
Желаете вольных соприкосновений, заказывайте куртизанок с модельной внешностью. Недорогие проститутки станут хорошим выбором. Приятное обретение интима, материализации всех сексапильных фантазий не заставит себя ждать.