Ребенок может полежать на полу рядом с мамой или папой

.

Ребенок выспался. Теперь ему очень хочется побыть рядом с вами. Понаблюдайте за ним. Может быть, вы поймете, какое у него сейчас настроение, и тогда вам будет легче выбрать соответствующую игру.

У каждого движения есть своя внутренняя причина. Детские психологи М. и Ф. Клаус различают три состояния бодрствования у детей в их первые месяцы жизни ([4], с. 33):
1. Спокойное состояние бодрствования. Ребенок почти не двигается, но он активно воспринимает. Он широко раскрывает глаза и весь обращен в зрение и слух. Ребенок следит глазами, подражает вам, прислушивается к звукам и проявляет любопытство. Сейчас лучше всего поговорить с ним или что-то показать ему.


2. Активное состояние бодрствования. Ребенок весьма подвижен. Он смотрит по сторонам и сам издает звуки. Подобное состояние мы наблюдаем чаще всего, когда младенец максимально активен незадолго до еды. Он двигает ручками, ножками, всем телом или у него быстро меняется выражение лица. Это подходящий момент, чтобы предложить ему игры, побуждающие к движению.
3. Беспокойство. Ребенок беспокоен. Он дышит неравномерно. Его движения некоординированны, они нервные, беспокойные, резкие. О подобном состоянии младенец обычно оповещает плачем. Он морщит личико, краснеет. Глаза открыты или крепко зажмурены. Он с силой дрыгает ногами и руками. Если вы берете его на руки, он чаще всего перестает плакать и оглядывается вокруг.

Расстелите одеяло на полу той комнаты, где вы сейчас находитесь, так, чтобы ребенок мог видеть вас, слышать ваш голос и свободно двигаться, используя все свои возможности. Как показали исследования, младенец, лежащий на полу, двигается больше, чем его сверстник, посаженный в манеж или в кроватку. Лежа на животе, ваш ребенок будет стремиться поднять голову и держать ее. Лежа на спине, он станет следить за вами глазами или рассматривать какие-то вещи вокруг себя и попытается вертеть при этом головой.
Младенец, сидящий на качалке, почти лишен возможности переживать свойственную ему от рождения радость движений. В наклонном положении вес сравнительно большой головки ребенка давит на его маленькие позвонки. Качалки, качели и подобные им приспособления стоят дорого и наносят вред развитию позвоночника и движений в целом. Ребенок не может свободно двигаться ни влево, ни вправо, хотя ему удобно и, возможно, ничего другого в этот момент не нужно. Какое положение взрослых соответствовало бы положению ребенка в качелях? Представьте себе, что вы лежите в шезлонге. Это удобно. Вы можете, не двигаясь, осмотреть всю окрестность. Но вы быстро превратитесь в вялого лентяя, и через какое-то время у вас затечет всё тело.
Когда ребенок лежит в комнате на одеяле, он тянет ручки и играет своими пальчиками. В один прекрасный момент ему удастся поднести их к лицу и понаблюдать, как они движутся, а однажды он сообразит, что ручки принадлежат ему и двигает ими он сам!
«Нашу Надину, к сожалению, нельзя положить на пол, у нас холодно, даже мерзнут ноги. Да еще дует из двери», – рассказывает Бэрбель, 31 год, бухгалтер.
Что делать в таком случае? Можно подстелить под одеяло изолирующий мат. А может быть, у вас есть толстое стеганое одеяло? Можно положить ребенка на него. Если дует из дверей, подложите под дверь свернутое полотенце. Попробуйте, поползав по полу, найти наилучшее место для ребенка.
Если вы сами расположитесь там же, где и ваш младенец (в данном случае – на полу), вы точно узнаете, что он ощущает на этом месте и что ему мешает. Возможно, он смотрит на лампу, и она его слепит. Этого мы не замечаем, глядя на ребенка сверху.
Важно, чтобы родители не забывали регулярно располагаться с ребенком на одном уровне, тогда они смогут лучше понять и почувствовать, что он воспринимает.
Младенец лежит на одеяле и какое-то время занят собой. Важно, чтобы он слышал, как вы гремите посудой, или просто ваш голос. Если он долго лежал на животе, на боку или на спине, переверните его, чтобы ребенок увидел комнату, все предметы в ней и маму в другом ракурсе.
Я слышала, что важно класть ребенка то на живот, то на спину. Но мой сын не хочет лежать на животе. Он сразу же начинает плакать. Лежа на животе, он ни на что не опирается и сразу же кладет голову на бок. Поэтому я укладываю его только на спину (Анкете, 25лет, студентка).
Эта мама хорошо понаблюдала за своим ребенком. Лежа на животе, ее сын ни на что не опирается, ничего не видит, чувствует себя неважно и начинает плакать. В таких случаях часто помогает следующее: если ваш ребенок не любит лежать на животе, сядьте перед пеленаль-ным столиком. Положите ребенка на живот, чтобы он мог смотреть на вас, и поговорите с ним. Он поднимет голову, чтобы увидеть вас. Но вскоре он, наверное, не захочет больше лежать на животе. Тогда поверните его снова на спину.
Ребенка следует ненадолго, но часто класть на живот. Показывайте ему при этом что-нибудь интересное – это отвлечет его от дискомфорта, связанного с тем, что он держит голову.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

На http://www.mebel31.com ватные матрасы белгород.