Стресс во время беременности и его влияние на растущего ребенка

Пишет http://cardiology-club.com .

В первом триместре беременности стрессовая система организма ребенка наиболее тесно связана с материнской. Ребенок, главным образом благодаря гормону стресса кортизолу, переживает вместе с матерью как острые, так и менее сильные, но длительные фазы стресса. Всякий раз при сильном стрессе состав крови матери изменяется в сторону повышения содержания кортизола. Кортизол через плаценту попадает в кровеносную систему ребенка.

Поэтому система саморегуляции (то есть система регуляции стресса) ребенка в первом триместре беременности полностью зависит от того, что происходит с матерью. Только в последней трети беременности у ребенка складывается его собственная система реагирования на стресс, независимая от материнской. По этой причине уровень устойчивости к стрессовым факторам, которым наделен младенец на момент рождения, во многом зависит от того, что было пережито матерью во время беременности.
Научные исследования убедительно показали, что у женщин, которые часто испытывали страх во время ожидания ребенка, рождаются дети, крайне чувствительные к внешним раздражителям. Эти малыши подолгу плачут и плохо спят, с трудом приспосабливаются к новым «раздражителям».
Кроме этого, ребенок в утробе матери чувствует боль; нервные окончания, ответственные за болевые ощущения, полностью формируются еще в эмбриональном периоде. Это важно знать, потому что еще не так давно считалось, что ни зародыш, ни новорожденный ребенок не в состоянии чувствовать боль, что давало медикам основания оперировать младенцев без наркоза. Сейчас такое, конечно, трудно себе представить, но тем не менее информация о том, что ребенок, находясь в утробе матери, может чувствовать боль, пока еще не получила повсеместного распространения.
В утробе матери дети могут целенаправленно обучаться чему-то. Было показано, что зародыш специфически реагирует на новые звуки и это выражается в определенных изменениях в центральной нервной системе. После нескольких повторений одного и того же звука или тона мозг ребенка перестает реагировать на него как на незнакомый и «показывает», что узнает его. Эти изменения в работе центральной нервной системы, которые мы можем пронаблюдать, со всей очевидностью позволяют сделать вывод о том, что ребенок в утробе матери может различать звуки и тона. Есть свидетельства от родителей-музыкантов, которые во время беременности подолгу разучивали один и тот же концерт, что их дети знали концерт практически наизусть, хотя слышали его только до рождения.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.