О чем не нужно знать, или Чек-ап как средство от фак-апа

.

Регулярность – это хорошо. Хорошие вещи, совершаемые регулярно, как правило, приносят гораздо больше пользы, чем то, что делается эпизодически.

К примеру, если вы бегаете три раза в неделю, то держите в отличной форме свой организм. А если вы один раз за лето пробежали три километра, а после этого начали пить так, как будто завтра никогда не наступит (ведь вы же запаслись здоровьем!) – это несколько менее полезно.

С медициной история та же. И здесь мы хотим рассказать добрую сказку о регулярных осмотрах.
Анамнез
В настоящее время регулярные осмотры для большинства людей – это еще больший миф, чем доступное жилье. Их делают только две группы граждан:

– Работники, которым это требуется по закону – пилоты, врачи, сотрудники метрополитена. Они проходят осмотры потому, что от их физической формы зависит жизнь (и отпуск) пассажиров, и лучше все же им быть в хорошем состоянии.
– Больные с уже выявленными серьезными хроническими заболеваниями или послеоперационные пациенты.

Таким образом, люди идут на регулярные осмотры только тогда, когда не могут отказаться. А если люди так относятся к собственной диспансеризации, то с чего вдруг они изменят отношение к диспансеризации своих детей? Правильно, ни с чего.
Но обязательный патронаж и участковый педиатр хоть как-то спасают ситуацию, и ребенка регулярно осматривает хотя бы один врач. Мы рады, что в сознании массового пациента утвердилось очень правильное мнение, что как минимум на первых годах жизни требуется показываться специалисту.
Зачем идти к врачу, если ничего не болит?
Нервная система, в числе прочего, передает по организму сообщение «что-то пошло не так». Но о том, что у Хьюстона проблемы, она часто сообщает лишь когда болезнь уже становится заметной. Конечно, если ребенок ушиб ногу, вы узнаете об этом сразу же. Но при множестве заболеваний болевые симптомы появляются только спустя несколько месяцев после начала болезни, когда она уже переходит в серьезную стадию.

Если у ребенка ничего не болит, это еще не значит, что все хорошо.

Особенно это важно для маленьких детей, которые пока не могут даже сказать о том, что им плохо, а уж тем более – описать, что и где болит. Ведь мало кто из взрослых может справиться с этой задачкой («Что у вас болит? – Да не знаю, просто как-то плохо»). О том, что с малышом что-то пошло не так, вы вполне можете узнать, когда будет уже слишком поздно.
Не надо бояться узнать
Одна из основных причин, по которой люди не ведут к врачу и ребенка (и себя), заключается в том, что они боятся плохих новостей. Мы специально исследовали этот вопрос, чтобы понять мотивы пациентов, которые приводят свое чадо в клинику, только когда его состояние уже стало запущенным.
И хотя мало кто в этом признается, одна из основных причин – страх того, что у них «что-то найдут». Ведь пока о болезни ничего не известно – ее как бы нет. А если ее обнаружат, то ведь придется что-то с ней делать?
Такая логическая цепочка обычно приводит к тому, что люди зарывают голову в песок. А эта стратегия уже монополизирована страусами. Но вследствие этого болезнь прогрессирует.

Это похоже на то, как в детстве мы по возможности скрывали двойки от родителей, так как боялись неотвратимого возмездия и лишения доступа к телевизору. Но потом, когда возмездие все же настигало нас, оно было гораздо серьезней.

Вот и с болезнями тоже самое – не узнав о них вовремя, лечить их будет гораздо сложнее. Так что мы настоятельно рекомендуем не использовать технологию страуса: при всех ее достоинствах, она все же не обеспечивает защиты некоторых жизненно важных участков тела.
Почему так важно приводить на осмотры детей?
Детский организм, в отличие от взрослого, гораздо более уязвим и непредсказуем. Это как с растениями – если столетний дуб мало что может взволновать, то маленький побег будет бояться всего – от ветра до кошек. Если для взрослых пациентов можно разработать более или менее универсальную программу наблюдения по паспорту и возрасту, то для детей нужен индивидуальный подход.
Непредсказуемость приводит еще и к тому, что очень сложно прогнозировать, когда может развиться какая-то серьезная болезнь. Если можно сказать, что всем взрослым старше сорока лет при отсутствии отягощенной наследственности надо провериться на онкологию, а с пятидесяти – регулярно проходить диагностику сердца, то с детьми все несколько сложнее.
Уязвимость же усугубляет фактор непредсказуемости: заболевание зачастую прогрессирует гораздо быстрее и серьезнее, чем у взрослых пациентов.
Интересные примеры
Стоит отметить, что практически во всех странах, опережающих нас по уровню медицины, регулярные осмотры – обычная практика, более того – осмотры насаждают на государственном уровне.

Особенно интересная ситуация сейчас складывается в США – там, после запуска Obamacare, ввели множество других программ, и в том числе – особые требования к страховке. Как вы, вероятно, знаете, в большинстве западных стран всю медицинскую помощь оказывают по страховке, которую оплачивает работодатель или реже – сам гражданин. Так вот, теперь, когда работодатель заключает договор со страховой компанией, он обязан внедрить у себя на предприятии «план оздоровления».

Это означает, что каждый сотрудник должен за год набрать определенное количество баллов, к примеру – 3205. При этом, по 1000 баллов дается за каждый плановый осмотр, который проводится три раза в год, остальные – за другие достижения в здоровом образе жизни. И если сотрудник не сдает эти «нормы ГТО», то страховку он оплачивает сам, а это – не менее 1000 USD в год на человека. Таким образом, получается, здоровым быть выгодно!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.