Мой ребенок и сам не спит, и мне не дает. А нам надо отдыхать. Что делать?

.

Перед вами история счастливой пары. Саре 33 года, Педро недавно исполнилось 36 лет. Они вместе уже четыре года и только что узнали важную новость – у них будет ребенок.
Первые месяцы беременности проходят идеально, остальные так же – ни рвоты, ни тошноты, ни головокружений. Сара спит спокойно и набирает по килограмму каждый месяц. Ее гинеколог поражается, насколько беременность женщины протекает классически, как по учебнику.


Ровно через девять месяцев у них рождается желанный и самый прекрасный ребенок, лучший малыш на свете. Рост пятьдесят сантиметров, вес три с половиной килограмма, по результатам всех обследований новорожденных у него все в порядке. Когда его подносят к груди, он сразу же берет сосок без всяких проблем и даже не теряет часть веса, который теряют остальные груднички. Сказать, что родители довольны, – ничего не сказать, они вне себя от радости.
Однако еще в роддоме медсестра заметила родителям, что их сын очень хороший, но беспокойный: «Он такой живчик, он почти не спит». Молодые родители нежно переглядываются и восклицают: «А как же иначе, ведь это наш сын».
Итак, они выписываются из клиники и отправляются домой. Малыш растет и набирает вес, вот только ночью он не спит подряд больше одного– полутора часов. Ребенок постоянно просыпается. Сара кормит его по часам и думает, что все идет нормально.
Через три месяца постоянных ночных бдений счастливой пары мама встречается с одной из тех знакомых, которых всегда найдешь возле начинающих мамаш. Знакомая уверяет ее, что все нормально, а дитя не спит из-за колик, которые есть у всех младенцев в первые месяцы жизни. «Эти колики и не дают спать твоему малышу. Не беспокойся, через три месяца колики пройдут и кроха превратится в маленького сонного сурка», – успокаивает Сару новая приятельница.
К этому времени уже прочитаны несколько книг по самопомощи (от самых «серьезных» до «альтернативных», в которых обычно ищутся ответы). Неоднократные консультации у педиатра, многочисленные советы друзей, у которых есть дети, и наставления переживающих родственников не смогли помочь в назревшей проблеме.
Проходят месяцы: третий, четвертый, пятый, но по ночам родители по-прежнему не спят и по очереди поднимаются к малышу раз пятнадцать. Сара видит в зеркале свое усталое лицо, а Педро стоит таких усилий сконцентрироваться на рабочем месте, что он уже подумывает сделать себе вазэктомию. Ребенок, такой любимый и столь долгожданный, превратил их жизнь в ад.
Через шесть месяцев они опять встречают знакомую и рассказывают ей, что ребенок и ест, и растет, и все замечательно, вот только он не спит ни днем ни ночью. Знакомая их успокаивает и говорит, что это наверняка оттого, что режутся зубки и эта боль не дает ребенку спать. Когда же они прорежутся, дитя наверняка будет спать спокойно.
Ребенку исполняется восемь, десять, двенадцать месяцев, у него полон рот зубов и безупречная улыбка, но кроха все так же не спит. Родители опять сталкиваются со знакомой, и та озвучивает новое заклинание о том, что вот-вот малышу будет год и три месяца, он научится ходить, будет сильно уставать и тогда уже точно будет прекрасно спать ночью.
Педро и Сара ожидают первых шагов своего отпрыска, и вот однажды дома в девять вечера они становятся в разных концах коридора и начинают звать: «Маленький, иди к маме; сладенький, иди к папе». Вот уже десять вечера, а ребенок все ходит от одного к другому, и Педро уверен, что уж сегодня все хорошо выспятся, надеясь, что малыш утомится.
В одиннадцать часов вечера они укладывают его в кроватку и проводят худшую ночь из всех, которые им случалось пережить. Ребенок просыпается в два раза чаще, чем обычно, и они не смыкают глаз. Сара уже на грани срыва, Педро еле держится, ребенок очень возбудимый и так привязан к матери, что не дает ей и вздохнуть.
Одна из подруг при встрече советует Саре отдать ребенка в ясли, может быть, там малыша научат спать. Сара сомневается, потому что думает о том, кому будет нужен ее ребенок, который и сам не спит, и другим не дает, он настоящий демон и никого не слушается. Наверняка его возвратят домой в первый же день.
Наконец родители решаются сдать малыша в ясли. Проходит неделя, Сара ничего не спрашивает у воспитателей. Приводя и забирая его, она низко опускает голову и уходит побыстрей, чтобы воспитатели ее не заметили. Проходят две недели, Сара не понимает, почему ей не говорят ни слова. В растерянности она не выдерживает и решает поговорить с воспитательницей. Та уверяет ее, что ребенок спит хорошо и даже дважды в день: один раз утром, когда его приводят, и второй раз после обеда. «Но это невозможно, – говорит Сара, – дома он не спит даже по субботам и воскресеньям. Как вы это делаете?» Воспитательница отвечает, что это очень просто: они применяют самый обычный метод: «У нас есть комната с кроватками. В первый день мы объясняем детям, что это комната специально для сна. В первый день четверо из них кричали, трое плакали, двое кашляли, а один скакал. Мы опять объяснили ребяткам, что в этой комнате они должны спать и это хорошо для них. На четвертый день те, кто кричал, перестали кричать, те, что плакали, перестали плакать, у двоих кашель прошел, а тот, что скакал, стал вести себя тихо. Через неделю все уже спокойно спали».
Вот и вся история, дорогие читатели. Она, конечно, выдумана, хотя и может быть знакомой для многих из вас. Это просто история о ребенке, здоровом и без патологий, но который не имеет навыка спокойного сна.
Могла ли наша пара вообразить себе, что их прекрасная жизнь вдруг превратится в ужас с появлением нового члена семьи?
Из этой книги вы узнаете, что некоторых детей необходимо научить навыку здорового сна.
В книге доступно изложен Метод обучения такому сну, для каждого возраста описаны свои нюансы. Благодаря этой книге вы сможете:
• понять, по каким ритмам живет новорожденный, и гарантировать достаточное количество и качество его (и вашего тоже) отдыха.
• продолжать учить этому навыку или отучать от плохой привычки не спать ребенка от 7 месяцев и до 5 лет.
Кроме того, в книге рассматриваются нарушения сна и их лечение, а также даны ответы на ваши вопросы, представлены наиболее полезные советы и библиография.
Ничто не совершенно, но у нас есть способность учиться и учить. Самое главное, что мы знаем, что можем научить нашего ребенка спать хорошо.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.