Будьте уверены в себе

.

Ребенок воспринимает все, что мы ему передаем. Именно поэтому мы должны себя вести уверенно и надежно. Дети – умные создания. То, что они маленькие, совсем не означает, что они глупые. Никогда этого не забывайте. Всегда помните, что дети воспринимают все, что мы им транслируем. Все ощущения, которые испытывает ребенок, передаются ему от нас, все хорошее и плохое. Сам себя малыш никогда не травмирует. Всегда есть кто-то или что-то, что причиняет ему травмы.


С первых дней жизни ребенок воспринимает все, что говорят ему родители, по их тону. Ему не надо знать значения слов, чтобы понять, рады родители или сердятся. В этом смысле малышу не важно, как его называют, «толстяком» или «сопливым», если при этом голос звучит ласково. Но кроха испугается, если услышит фразу: «Ты красавец, малыш!», – произнесенную грубым и сухим тоном.
Если же в возрасте ползания на четвереньках он доберется до розетки, чтобы засунуть туда пальчики, а мы с улыбкой на губах и ласковым голосом скажем ему: «Ай-яй-яй! Я тебя наругаю!» – малыш не почувствует опасности, – ведь мы ему об этом не сообщаем. На самом деле нужно серьезным и твердым голосом дать понять ребенку, что так нельзя делать, потому что это опасно.

 

Вы когда-нибудь видели трехлетнего ребенка, сидящего на диване, смотрящего в потолок и говорящего: «Ай-яй-яй, мне от этого больно!» Смешно, правда?
На самом деле ребенок никогда не получает травму просто так, из ниоткуда. Всегда кто-то или причиняет ему травму, или наказывает его (проблемы в школе, проблемы с родителями, насилие в отношении его и т. д.).
Точно так же ребенок способен почувствовать уверенность своих родителей в том, что они делают. Если родители сомневаются, то и ребенок будет сомневаться, когда ему надо будет что-то делать.
Никому не придет в голову, что ребенка можно «травмировать», заставляя его есть йогурт ложкой, правда? Конечно, потому что мы приучаем его к этому постепенно и естественно, а не через наказание. Никто не скажет: «А сейчас в наказание ты будешь есть суп ложкой!» Мы не передаем малышу ощущение наказания, и он никогда не воспримет это обучение как травмирующее. По той же причине детей не травмирует то, что они спят в кроватке или ходят в детский сад.
Когда родители учат ребенка есть кашу, они делают это спокойно и уверенно. Дети легко все понимают, потому что они видят, что у родителей нет никаких сомнений в том, как нужно есть кашу в этой части мира, у родителей нет даже тени неуверенности – они всегда делают это одинаково, потому что уверены, что так поступать правильно. Родители настолько убеждены в правильности своих действий, что даже не стали бы слушать по телевизору самых известных педиатров, рассуждающих о пользе новых революционных методов кормления детей на полу и через соломинку.
Родители ни за что не позволят, чтобы дети ели как-то по-другому, а не так, как они их учат. Если ребенок запускает руку в тарелку или плюется яблочным соком, родители объяснят ему, что он поступает неправильно, а затем покажут ему, как нужно себя вести, так же, как они учили его есть суп и йогурт при помощи ложки.
Когда же речь идет о сне, мы поступаем по-другому. Может, и вам когда-то приходилось говорить: «Если будешь плохо себя вести, пойдешь в кровать!» Часто родители наказывают детей тем, что заставляют их идти в кровать и спать. Тем самым они добиваются того, что ребенок ассоциирует свое спальное место с наказанием, чем-то отрицательным и даже тем, что его травмирует.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.