Танец моих эмоций

.

Цель: обучение участников способам выражения эмоций безопасным, социально приемлемым способом.
Время: 40 минут.
Материалы: музыкальное сопровождение. Лучше всего подходит тантрическая музыка, «тамтамы».

Инструкция
Вам всем, наверное, знакомо состояние, когда так и хочется двинуть кулаком об стол или что-нибудь разбить. Чаще всего мы себе этого не позволяем. Иногда бывает такое состояние, когда человек сгибается и раскачивается из стороны в сторону, или когда он стонет, или воет, или кричит без слов. Но когда человек переживает такие сильные эмоции, ему приходится сдерживаться – чтобы не пугать людей, из-за того, что не хочется, чтобы кто-то знал о переживаниях, из-за того, что это неприлично и т. д.
Однако не выраженные эмоции никуда не уходят. Они «записаны» в нашем теле, как на магнитофон: во время эмоций изменяется химический состав крови, передаются импульсы в мышцы. Это для того чтобы человек мог действовать в соответствии с эмоцией. А когда действий не происходит, все это напряжение сохраняется, остаются очаги мышечного напряжения. Если они накапливаются, то состояние человека постепенно ухудшается. Даже когда все в порядке, настроение у него может оставаться плохим. Это результат сигналов, которые продолжают поступать в мозг от напряженных мышц.
Конечно, мы должны думать об окружающих людях и не всегда можем выразить свои эмоции немедленно. Но позже, когда мы окажемся наедине с собой, мы можем позаботиться о том, чтобы негативные эмоции не оставались в нашем теле, как хроническая болезнь.
Иногда для этого достаточно поплакать. Кстати, плакать навзрыд очень полезно для здоровья. Природа специально предусмотрела такой механизм для разрядки негативного напряжения. Так же полезно хохотать «до упада». Но не всегда «хохочется», когда выть хочется. А еще можно выразить эмоции с помощью тела, т. е. делая разные движения. Например, мы можем сгибаться, скрючиваться, завинчиваться винтом, вытягиваться, как струна. Это своеобразный «танец эмоций». Тело само подсказывает, какие движения оно хочет делать. Нужно только его слушать. В танце можно выразить тоску, вину, гнев, обиду, страх, тревогу, ревность и многие другие чувства – и неприятные, и хорошие. Давайте сейчас попробуем это сделать.
Вспомните о каком-нибудь своем переживании. Постарайтесь понять, что за чувства вы испытывали, а может быть, переживаете до сих пор. Сейчас я поставлю музыку. Она нейтральная. В ней каждый услышит то, что соответствует его состоянию.
Вы можете немного прислушаться к ней, а потом вставайте и начинайте танцевать. Сначала обычно, с привычными для вас движениями. А сами в это время слушайте свое тело. Через некоторое время я выключу (приглушу) свет – это сигнал, что пора переходить к необычным движениям – тем, которые будут выражать ваши чувства. Если вы стесняетесь, закройте глаза, отвернитесь от всех. Это танец не для зрителей, а для души. Начинаем.
(Танец продолжается 15–20 минут, из которых «вхождению в музыку» отводится 5 минут.)

Обсуждение
Поделитесь впечатлениями.

Подведение итогов
Теперь вы видите, что танец помогает проживать эмоции, а иногда помогает почувствовать то, что вы, возможно, скрывали от самих себя. Так получилось у тех, кто начинал, не особенно представляя, про что он будет танцевать, а потом вдруг появились чувства и воспоминания. И оказалось, что еще не все пережито. Устраивайте иногда такие танцы у себя дома, и вам будет легче переносить негативные чувства, которые по каким-то причинам нельзя выражать открыто.

✓ Комментарии для тренера
Если упражнение проводится днем, то нужно позаботиться о том, чтобы можно было занавесить окна. Полумрак – важное условие раскрепощения участников. Если вы занимаетесь при электрическом свете, запаситесь настольной лампой, которую нужно будет включить перед тем, как вы выключите общее освещение.
Это упражнение можно проводить только в группе с достаточно развитым доверием. В нем не очень охотно участвуют лица мужского пола. Им трудно раскрепощаться прилюдно. Это – общая беда: мужчины вообще с большим трудом эмоционально раскрываются в группе. Даже при индивидуальном контакте не у всех это получается сразу. Такова дань полоролевому менталитету. Настаивать на исполнении танца не стоит, хотя предложить преодолеть свое стеснение и начать танцевать все-таки нужно.
В начале «общего» танца и при переходе к «танцу эмоций» тренер может присоединиться к участникам и подать пример раскрепощенности. Когда участники сосредоточатся на себе, тренер может потихоньку выйти из танца.
По истечении времени тренер сначала убавляет громкость музыки, через 30–40 секунд выключает совсем, и только когда все участники останавливаются, он предлагает всем рассесться по местам, а потом уже включает общий свет.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.