Цветные звуки моего тела

.

Цель: обучение участников умению чувствовать свое тело, ощущать и выражать свое состояние.
Время: 60 минут.
Материалы: листы А2 для каждого участника; акварельные краски или гуашь, кисти; фломастеры; баночки для воды; 2 ведра: с чистой водой и пустое (куда можно будет сливать грязную воду, чтобы сменить ее в баночке).

Инструкция
Часть 1. Знаете ли вы, что наше тело может звучать, как целый оркестр? Каждая часть тела: голова, руки, ноги, грудь, живот, даже спина звучит по-своему. Нужно только уметь его слушать. И это не сложно. Давайте послушаем тело прямо сейчас.
Сядьте удобно, расслабьтесь. Закройте глаза. Сейчас я буду говорить, на чем сосредоточиться, а вы начинайте слушать свое тело.
Итак, послушайте свое темя… Представьте себе, какая мелодия или просто звуки могут звучать внутри вас. Эта мелодия или звуки возникнут в вашем представлении сами собой. Не прогоняйте их. Просто слушайте…
Теперь сосредоточьтесь на затылке…
Теперь сосредоточьтесь на своих глазах… Слушайте их…
Теперь сосредоточьтесь на губах.
Перейдите к носу…
Теперь послушайте свою шею…
Теперь – плечи…
Теперь перейдите к рукам…
Послушайте грудь… спину…
Прислушайтесь к своему животу… пояснице…
Теперь прислушайтесь к своим ягодицам… к половым органам… (эту часть в разнополой группе подростков лучше пропустить)
Теперь послушайте свои ноги… Отдельно послушайте стопы…
А теперь постарайтесь послушать все тело целиком…
Теперь откройте глаза.

Обсуждение
Поделитесь своими впечатлениями.

✓ Комментарии для тренера
Голос тренера должен звучать спокойно, приглушенно и при этом совсем обычно. Не стоит произносить слова «загробным» голосом. Это смешит. На каждую следующую зону нужно переходить секунд через 20. Общая длительность «слушания» 6 минут.
При обсуждении тренер может обращать внимание на то, что «беззвучные» места – это те части тела, которые мы плохо сознаем, а может быть, в этом месте существуют мышечные зажимы. Но иногда человек просто не умеет слышать звуки. У него все тело «молчит». Такому участнику можно порекомендовать потренироваться дома. Обычно после нескольких тренировок тело начинает «звучать».
Вообще молчащие участки – это яркий диагностический признак, требующий психотерапевтической работы с мышечными зажимами, с запретами и страхами. Но на тренинге мы, конечно, не интерпретируем «глухоту». В крайнем случае, если это вызывает беспокойство самого участника, наедине после тренинга мы можем порекомендовать ему работу с психологом, знакомым с телесноориентированной психотерапией.

Инструкция
Часть 2. Мы можем не только слышать свое тело, но и видеть его в красках. Сейчас возьмите ватман, кисти, краски, налейте воды в стаканы.
Нарисуйте фломастером на всем пространстве ватмана силуэт вашего тела: как будто вы легли, а вас обвели, только в уменьшенном размере.
С помощью красок изобразите, как вы ощущаете каждый участок тела. Для этого, сфокусировав внимание на ощущении в данном участке головы или тела, слушайте его звучание и одновременно смотрите, какой образ и какого цвета возник перед вашим внутренним взором. Постарайтесь нарисовать этот образ, используя эти цвета, внутри силуэта. Не заботьтесь, чтобы образ был изображен точно. Пусть будет, как получится. Это лишь символ того, что вы чувствуете. Так, постепенно, закрасьте весь силуэт.

Обсуждение
Покажите, что у вас получилось. Какие участки вам не нравятся? Почему? Где вы видите диссонанс? В чем он выражается? Какие участки тела вам нравятся? Расскажите, что, по вашему мнению, означают цвета, которые вы взяли для каждой части.

Подведение итогов
Когда вы делаете такие упражнения, вы не только начинаете лучше понимать свое состояние, выражать его без слов, но и снимаете стрессовое напряжение.
Например, если вы из-за чего-нибудь расстроились, вы можете сесть, «послушать» тело, а потом выразить чувства цветом. Может быть, ваши краски будут темными, а звуки не слишком мелодичными – все равно это поможет вам снять излишнее напряжение, а потом вы сможете обдумать все более спокойно.

✓ Комментарии для тренера
При создании рисунка можно включить фоновую музыку. Она должна носить нейтральный характер. Лучше всего, если это будет трансовая музыка (не путайте с релаксационной – например, звуки природы не подойдут). Такая музыка вообще-то больше напоминает некое приятное сочетание звуков, а не мелодию.
В зависимости от состояния каждый ощущает эту музыку по-своему: кому-то кажется, что она грустная, кому-то – что веселая.
Рисунки участников – очень хорошая диагностика для психологов. Но в тренинговой группе для подростков не стоит озвучивать ваши наблюдения. Если есть время и вам кажется это необходимым, вы можете стимулировать выражение чувств. Например: «Катя, я вижу, что большая часть силуэта закрашена в черный, коричневый, фиолетовый тона. С чем это связано? Какие чувства и ощущения ты выразила? Ты можешь рассказать об этом?» Вообще приведенный здесь пример – серьезный сигнал тревоги. Если в группе есть такой участник, найдите возможность побеседовать с ним после занятия. Это – признаки тяжелой болезни или глубокой депрессии. Такому участнику срочно нужна индивидуальная помощь психолога.
Сочетание черного и бордового или интенсивно-красного в большом количестве говорит о накопившейся и не выраженной боли, обиде, гневе. Это тоже тревожный признак. Постарайтесь наедине поговорить с этим участником, прояснить свои предположения и, если они подтвердятся, убедить его обратиться к психологу.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.