Работающая мама

.

Желательно, чтобы за младенцем ухаживал кто-то из близких: это важно и давно общепризнанно в странах Восточной Европы. Многие дети в яслях очевидно испытывают эмоциональный дефицит, поэтому в Чехословакии, например, еще в 6о-е годы XX века для матерей был введен годичный отпуск по уходу за ребенком. В Германии также с 1980-х годов по закону полагается соответствующий декретный отпуск для тех матерей (или отцов), которые выразили желание сидеть дома со своим ребенком.


С одной стороны, это шаг вперед. Но при этом некоторые матери теряли после декретного отпуска свой профессиональный статус. Или же, сидя дома с ребенком, они с самого начала чувствовали неудовлетворенность и предпочли бы выйти на работу. Другие матери просто вынуждены были работать, чтобы обеспечить семье соответствующий доход. Само понятие «декретный отпуск», употреблявшееся до последнего времени, всегда претило мне, поскольку повседневную жизнь с грудным ребенком едва ли можно сравнить с отпуском. В 2000 году это понятие заменили другим – «родительское время».
Тот факт, что мать выходит на работу, еще ничего не говорит о качестве и характере ее отношений с ребенком. И наоборот – само по себе постоянное пребывание дома не свидетельствует о высоком уровне их близости. Решающее значение имеет внутренняя связь, которая сближает обоих родителей с новорожденным.
С тех пор как моему сыну Томасу исполнилось полгода, я снова начала по выходным, дням руководить семинаром. В это время с Томасом оставался муж. Поначалу я не была уверена в том, что они оба справятся с этой ситуацией. Но постепенно у меня появилось ощущение, что связь между отцом и сыном стала гораздо крепче и глубже. Я могу спокойно оставлять их одних, а придя домой, я счастлива оттого, что могу с полной отдачей и радостью посвятить себя ребенку. (Лизель, 30 лет, социальный работник.)
Не сама по себе длительность физического присутствия матери возле ребенка, а характер их отношений, степень их близости – решающий фактор социального и психического развития ребенка. Чуткое отношение матери к малышу и настрой на материнство больше говорят об отношениях матери и ребенка, чем внешние, поддающиеся измерению признаки семейной ситуации, такие, например, как профессиональная занятость родителей.
Если за ребенком должен будет ухаживать какой-то посторонний человек (например, няня), нужно, чтобы он знакомился с ребенком постепенно, обретя уверенность прежде, чем мама оставит их одних.
Если вам предстоит решать, стоит ли возвращаться к профессиональной деятельности, необходимо продумать вместе с вашим мужем следующие вопросы:
– Сможете ли вы совмещать материнство и профессиональную деятельность?
– Как отнесется ваш муж к вашему желанию вернуться на работу?
– Готов ли он и сможет ли взять на себя часть нагрузки по ведению хозяйства и воспитанию ребенка?
– Доверите ли вы мужу решение этих задач и принесет ли это вам обоим удовлетворение?
– Как повлияет ваша профессиональная деятельность на семейные отношения?
– Готовы ли вы ограничить свои личные потребности или хотя бы отодвинуть их на задний план?
– Можете ли вы доверить дальнейший уход за ребенком какому-то надежному человеку?

Комментирование и размещение ссылок запрещено.