Поднимайте ребенка из положения на боку

Источник www.vindexexpo.ru .

Младенец лежит перед нами на спине. Мы обхватываем обеими руками его спинку и поворачиваем на бок, слегка наклоняя животом вниз, и после этого поднимаем. Сначала приподнимется голова, затем туловище и ножки. При этом мы всегда поднимаем ребенка, предварительно повернув его в ту сторону, в которую он смотрит. В этом положении – на боку – младенец может держать головку с самого рождения.

На первом снимке (с. 63) ребенок слегка наклонен вниз и повернут на бок. На втором он самостоятельно поднял голову, а на последнем его держат, немного наклонив (как бы стремясь положить на живот), так как в этом положении он сможет дольше держать голову.
Если младенец часто смотрит в одну сторону, мы, повернув к нему лицо и глядя на него, побуждаем его посмотреть в другую и при этом приподнимаем его. Важно попеременно поднимать ребенка то через один, то через другой бок. Если же мы каждый раз, поднимая младенца, будем поддерживать ему голову, он не скоро научится ее держать.
Когда вы поднимаете ребенка, лежащего на боку, возьмите его так, чтобы он держался прямо и был слегка наклонен вперед. Когда вы кладете его на свое плечо, поддерживайте его свободной рукой за спину и за плечи.

Если же вы держите на руке ребенка, лежащего на спинке, поддерживать голову необходимо.
Мы приподнимаем ребенка, лежащего на боку, подходя к нему обычно всегда с одной и той же, более удобной нам стороны. Чтобы он развивался двусторонне, следует поднимать его также и с другой стороны, класть на другое плечо или на другую руку; тогда он учится держать голову прямо, с какой бы стороны его ни взяли. И у ребенка одна рука остается свободной для игры и для того, чтобы схватить что-нибудь. А если он при этом смотрит на вас, то при смене положения он будет активнее и научится смотреть как вправо, так и влево, поворачивая голову.
То, что мы носим грудного ребенка, очень важно ему. Когда мы носим его, прижав к груди, он, засыпая и просыпаясь, чувствует удары сердца, успокаивается и продолжает жизнь в своем ритме. Ведь непрерывный стук материнского сердца означал для еще не родившегося младенца покой, надежность и любовь.
Когда наша Лиза плачет, я беру ее и иду с ней гулять. Я не очень хорошо переношу ее плач. Моя мама предостерегала меня, чтобы я подолгу ее не носила. Мама думает, что я приучу Лизу, и она захочет, чтобы ее носили на руках еще и еще. Этого мне бы не хотелось (Ева, 32 года, архитектор)
С самого начала, когда ребенок еще очень мал, ему необходимо тепло нашего тела. Стук нашего сердца, такой надежный, внушающий малышу доверие, наш голос, запах, наше тепло, сам ритм нашего движения – всё это успокаивает малыша и внушает ему доверие.
Некоторые знакомые говорят, что я избалую Мириам тем, что беру ее на руки всякий раз, когда она плачет. Но я знаю, что ей больно – у нее колики. Я представлю себе, что мне плохо и так хочется немного участия со стороны мужа, а он вдруг заявил бы: «Ну знаешь! Сегодня я уже брал тебя на руки. Сколько можно! Справляйся уж как-нибудь сама со своими болячками!» – меня бы это очень расстроило. Да к тому же я-то уже взрослый человек, который знает, что не все желания исполняются сразу (Карин, 28 лет, продавец)
Что же чувствует новорожденный? Он ведь не знает, что кто-то подойдет к нему позже. Он ощущает лишь, что в тот момент, когда ему плохо, рядом нет никого, кто мог бы его утешить! Поэтому в первые недели очень важно, чтобы младенец встречал сочувствие всякий раз, когда он ощущает дискомфорт. Попробуйте понять причину его плача. Детский крик тоже может быть разным. Со временем вы станете различать, что с ребенком – больно ему, или он голоден, или просто скучает, и научитесь вести себя соответственно. Не бойтесь, что вы избалуете ребенка тем, что берете его на руки.
В первые недели жизни берите ребенка на руки всякий раз, когда он плачет.
Новорожденного можно назвать «носёнышем», ведь в первое время он растет не среди подобных себе малышей, а прижавшись к телу взрослых. Ношение младенца на руках способствует развитию зрительного контакта, мимики, жестов и речи. Когда взрослые, учитывая возможности ребенка, настраиваются на общение с ним, это приносит прекрасные результаты.

Как вы носите младенца?
Носите ли вы его только на одной стороне? Перекладываете ли в таком же положении на другую руку? Покачиваете ли при этом из стороны в сторону или вверх-вниз? Какой способ ношения больше всего ему нравится? Как другие родители носят своего ребенка?
Если вы слишком «деятельно» носите ребенка, он при этом будет быстро утомляться.
Укладывая младенца, поверните его на бочок и опускайте так, чтобы первыми коснулись кровати ножки, затем туловище и, в последнюю очередь, очень осторожно положите голову. Не убирайте руки сразу, некоторое время подержите их на теле ребенка, ведь он свыкся с вами, и внезапная потеря вашего тепла будет ему неприятна.

Поразмышляйте о том, как лучше носить ребенка, и испробуйте разные возможности. Этим вы можете заняться с первых дней его жизни. Важно, чтобы вы чувствовали друг друга. Приспособьтесь носить новорожденного на свой лад, но так, чтобы ему было комфортно. Младенец своими движениями приноравливается к вам, т. е. он отреагирует на положение, в котором оказался, когда вы его взяли. В выборе того, как именно реагировать, в первые месяцы ему помогут его врожденные рефлекторные реакции, например захват или отталкивание. Спустя первые три месяца эти способности исчезают. Но имейте в виду, что ребенок, которого мало брали на руки в первые три месяца или носили слишком однообразно, во второй четверти года может почувствовать себя неуверенно при попытках резко разнообразить способы ношения.
Спокойно берите вашего ребенка из положения, когда он лежит на боку и кладите его опять-таки на бок, причем всегда с осторожностью, мягко. И некоторое время еще подержите свои ладони на его теле, чтобы он не испугался.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.