Первые игры с младенцем

.

Жизнь выражается в движении. В первые недели жизни новорожденному присущи рефлекторные двигательные реакции, которые крайне важны в этот период, так как при прочих благоприятных условиях обеспечивают жизнеспособность ребенка.
На разнообразные внешние и внутренние раздражители новорожденный первое время реагирует с помощью своего нейрофизиологического «оснащения», т. е. рефлекторно. Благодаря этому младенец с первых дней жизни активно взаимодействует с внешним миром. Воздействие окружающего мира человек воспринимает и ощущает всем телом. Эти впечатления накапливаются, оцениваются, упорядочиваются.


«Рефлекторная» двигательная модель очень быстро заменяется произвольно управляемыми движениями. Тем самым ответы, которые ребенок дает на раздражения, поступающие из окружающего мира, становятся всё более осмысленными.
Маленький человек радуется и чувствует себя хорошо, если во время бодрствования, когда он активен или спокоен, может с помощью движения взаимодействовать с миром. Игры, включенные в программу PEKiP, выстраивают на каждом этапе развития ребенка мост, соединяющий его с дорогими ему людьми и ближайшим окружением. Вы сами можете легко представить, как утомительно, как трудно бывает, если приходится застыть неподвижно в тот момент, когда так хочется подвигаться!
Нечто похожее происходит с новорожденным, когда он стремится освоиться в этом мире и познать его с помощью данной ему способности к движениям, но внешние условия не позволяют этого сделать. Ярослав Кох в беседах с родителями предлагал им строить совместную жизнь с ребенком, руководствуясь девизом: «Прочь из кроватки! И побольше движения!».
Положитесь в играх с младенцем на его «компетентность». Понаблюдайте: новорожденный уже может отвернуть лицо и отдернуть ручки и ножки, если прикосновение ему неприятно. Подобные устойчивые рефлексы сохраняются у человека на всю жизнь, позволяя избегать нежелательных воздействий.
Иногда за обеденным, столом я даю сыну поиграть ложкой, но не знаю, можно ли это, не повредит ли он себе, ведь он часто начинает давиться, засунув ее в рот.
У грудных детей вызвать рвотный рефлекс очень просто. При попадании в рот какого-то предмета защитная реакция срабатывает надежнее, чем у взрослых, у которых соответствующая рефлекторная зона расположена несколько глубже.
«Если я нежно слегка нажимаю рукой на щечку, пытаясь повернуть Ингу лицом к своей груди, она всегда поворачивается в сторону руки», – рассказывает Марион (34 года, бухгалтер).
Эта способность дана Инге от рождения: всякий раз, когда младенец ощущает на щеке теплое прикосновение, он поворачивает голову в поисках материнской груди.
Перед кормлением погладьте ребенка по щечке, которая ближе к груди. Так младенец, повернув голову в нужную сторону, проявит собственную активность и получит представление о взаимосвязи событий.

Сосательный рефлекс вы наблюдаете у младенца ежедневно. Эта врожденная способность необходима ребенку, чтобы он мог есть. Однако очень скоро вы сможете наблюдать и «сосание не для питания» – ребенок пробует свои возможности таким способом издавать звуки. И еще: издавая чмокающий звук, младенец сразу же может привлечь к себе внимание тех, кто за ним ухаживает. Возможно, что в этом случае он хочет не есть, а просто поиграть!
Научиться брать в рот и сосать предметы – это задача, для решения которой ребенку понадобится не одна неделя: сосать, видеть и хватать – вот триада взаимосвязанной «модели движений». «Долгосрочная программа» по координации этих действий – важнейший шаг в развития младенца.
Многие игры PEKiP в первые недели жизни как бы приводят в действие заложенный в ребенке двигательный потенциал, помогают перейти от рефлекторных движений к «осмысленным» и более самостоятельно взаимодействовать с миром.
Возьмем, к примеру, рефлекторное ползание. Вероятно, оно заложено в нас от природы для того, чтобы младенец смог сам выручить себя в кризисной ситуации (холодно, слишком яркий свет, хочется есть). При необходимости голодный ребенок, возможно, мог бы сам подползти к материнской груди.
Уже в первые дни пребывания дома всякий раз, уложив Олафа на середину кроватки или в самую нижнюю часть детской коляски, через некоторое время я обнаруживала, что он притулился головой к верхнему краю (Беата, 28 лет, парикмахер).
Рефлекторное ползание снимает у младенца первых недель жизни напряжение. Ребенок утомляется от усилий и хорошо спит. Некоторые дети вначале чувствуют себя комфортнее, находясь во время сна в ограниченном пространстве, например в колыбельке, – ведь они так долго жили в тесной утробе матери. Для обычных детских кроваток можно первое время использовать стенки из пенопласта, ограничивающие пространство. Понаблюдайте за ребенком и решите сами, как ему удобнее. Но, вероятно, уже через пару недель он предпочтет спать в более просторной кроватке.
Свою врожденную способность ползать ребенок в результате накопления разностороннего опыта в первый год жизни преобразует в целенаправленное перемещение, подползая туда, куда ему надо, на животе или на коленках. Однако игру в ползание вы можете предложить ему уже в первые месяцы жизни.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Обсуждение закрыто.

Купить китайский телефон https://mobiphone.com.ua/.