Успешные результаты, которые ждут и вас

.

Посмотрим, как это случается в жизни, когда в напряженной ситуации родителю удается успешно пройти критическую точку – переключить внимание с себя на ребенка. Это живые истории, которые, как и все в жизни, содержат больше, чем схемы, и мы вместе постараемся обсудить это большее.
Начну с рассказа матери, которая недавно, но решительно встала на путь изменения своего общения с дочерью.


«Я вернулась домой с работы поздно, в одиннадцатом часу вечера. В коридоре из спальни появляется старшая, семилетняя Катя:
– Мама, я хочу кушать!
Как правило, моя реакция на такое заявление была бы:
«Какая еда на ночь?! Это вредно! И вообще, давно должна быть в кровати!» Однако, прокрутив подобный ответ в голове, я поняла, что он совсем не стыкуется с информацией и практикой полученной на семинаре для родителей, и я ответила:
– Хорошо! Ты хочешь есть.
Катя сонным голосом:
– Да, мам, и чего-нибудь вкусненького.
Идем на кухню, я продолжаю:
– Хочешь чего-то вкусненькое.
– Я хочу лапшу, такую маленькую, которую Оля (младшая сестренка) на ужин кушала!
Понимая, что это абсолютно противоречит моему привычному поведению, разогреваю ей лапшу.
– Я хочу с соусом!
– С соусом…
– Да, с кетчупом! (Новое испытание! Кетчуп не разрешаю).
Даю лапшу, кетчуп, она все доела, я забираю тарелку – и тут Катя обхватывает меня, прижимается и говорит:
– Мамочка, прости меня, пожалуйста… (за что-то там), я по тебе скучаю…
Она что-то сказала еще, я не услышала, потому что от шока чуть тарелку из рук не выронила, и не поверила своим ушам и глазам!
Этот результат для меня был желаем, и в то же время очень неожиданным, и даже внезапным! На глазах буквально навернулись слезы от того, как много нежности не реализовано было в наших отношениях с тех пор, как я пыталась «воспитывать» свою дочку!»
В этой истории стоит отметить, по крайней мере, три момента: во-первых, мама осознанно затормозила свои привычные замечания – критику и выговоры. Во-вторых, заметим: все просьбы дочки были наперекор маме, но мама успешно справлялась, благодаря решению общаться по-новому (отдадим ей должное!). Наконец, третье и самое сильное впечатление – неожиданный прорыв нежных чувств девочки, который потряс маму. Она увидела, что за «вредным поведением» девочки стоит тоска по ее, маминой, любви и вниманию! Так открылись двери к глубокому эмоциональному контакту мамы с девочкой! Такие моменты запоминаются, меняют отношения и нас самих!
Другая история похожа на предыдущую. Те же усилия мамы, те же «испытания» ее характера, которые устраивает ребенок.
«Вечером, когда я вернулась домой с семинара для родителей, мой шестилетний сын сразу же попросил поставить для него мультфильм, который мне не нравится (и он об этом знал). Последние две недели в моем присутствии он не хотел делать ничего, кроме просмотра этого мультфильма! Находясь целый день с няней, он ни разу не просил этого у нее. Но, увидев меня, заведомо зная мою реакцию, он начал именно с этого. Обычно в таких ситуациях я говорила: «Ты постоянно смотришь одно и то же, не хочешь заниматься ничем другим. У тебя есть масса других развивающих программ, много книг, игр. Займись чем-нибудь другим. Этот мультфильм больше смотреть нельзя!»
После чего возникали слезы, истерики, обиды.
На этот раз я попробовала изменить тактику.
– Ты хочешь, чтобы я включила тебе этот мультфильм, – сказала я в утвердительной форме.
– Да, хочу смотреть именно этот мультфильм, потому что он мне очень нравится!
– Тебе очень нравится именно этот мультфильм.
– Да, очень!
Я выдерживаю паузу… (он продолжает):
– Но ты никогда не разрешаешь мне его смотреть!
– Ты сердишься из-за того, что мама не разрешает тебе смотреть мультфильм, который тебе очень нравится.
– Да, мне этого так хочется.
Я выдерживаю паузу… (он продолжает):
– Я хочу смотреть мультфильм с тобой, мама. Тебя не было дома целый день, и я очень соскучился.
– Ты очень соскучился, мой малыш, и хочешь со мной смотреть мультфильм.
– Очень хочу!
Я обнимаю ребенка, он бежит в свою комнату, приносит папку… с обучающими программами (!). Ребенок сам выбирает диск «Учимся читать» и предлагает посмотреть его немного, а затем вместе почитать его любимую книгу.
На этот раз нам удалось избежать конфликта, переключиться на занятия, устраивающие нас обоих. А также я смогла понять, что ребенок своим поведением не просто пытается сделать что-то назло, а хочет привлечь мое внимание».
Открытия, которые сделали мамы в приведенных историях, были и о себе и о ребенке. Когда ребенок с благодарностью откликается на понимание, это «растапливает» душу родителя, его категоричность и жесткие воспитательные установки.
Активное слушание смягчает жесткие воспитательные установки родителя.
Еще один запоминающийся случай мы находим в книге американского психолога Ле Шан.
Когда праздник по случаю дня рождения Дэвида подходил к концу, его младший брат Питер начал вести себя чудовищно. Четырехлетнему малышу было тяжело пережить, что мать и отец сосредоточили все свое внимание на Дэвиде. Когда отец протянул ему стакан молока, Питер ударил его по руке и сказал: «Я не люблю тебя, уйди и оставь меня одного!»
Отец мог бы задать ему суровую трепку, сказать, что он гадкий мальчишка, и отправить в постель без ужина, но он поступил иначе: серьезно посмотрел на Питера, тот в ответ посмотрел на него широко раскрытыми глазами, потрясенный сам своим поведением. Затем он взял мальчика на руки и сказал: «Бедный Питер, ты огорчен и рассержен. Давай пойдем в твою комнату и отдохнем».

Внутренний смысл агрессивного выпада мальчика был ровно противоположным его поведению: «Мне так нужна ваша любовь, и я так долго ее жду!» Отец услышал это «скрытое послание» и дал ребенку то, чего ему не хватало.
Уверена, что у вас будут накапливаться подобные замечательные примеры. Продолжение ваших усилий поможет углублять и делать все более радостным общение с детьми, а также с близкими и с другими окружающими. Тем не менее активного слушания не достаточно для успешного общения. Совершенно необходимо освоить еще одну технику. О ней – в следующей главе.
Активное слушание нужно всем!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.